Shopware 5 Quick Tipp #71: Artikel nur für bestimmte Kunden/Kundengruppen anzeigen

Artikel nur für bestimmte Kunden/Kundengruppen anzeigen

Wenn Sie einen Shop für Endkunden und Händler/Wiederverkäufer betreiben (B2C + B2B), werden Sie bereits mit Kundengruppen arbeiten. Verschiedene Kundengruppen für diverse Arten von Kunden zu verwenden, ermöglicht unterschiedliche Optionen z.B. händlerspezifische Preise, Staffelpreise, andere Versandkonditionen und Zahlungsmöglichkeiten anzubieten.
In einigen Fälle sollen bestimmte Kunden die Möglichkeit bekommen, exklusive oder besondere Produkte bestellen zu können. Seit Shopware 5.5 besteht die Möglichkeit Kundengruppen auf Artikelebene auszuschließen.

Wie das geht?

  1. Rufen Sie in Ihrem Shopware 5 Backend den gewünschten Artikel auf.
  2. Im Reiter Stammartikel (1. Reiter) im Bereich „Einstellung“ gibt es eine Auswahl Box „Kundengruppen ausschließen“.
  1. Dort können Sie die Kundengruppe auswählen, für welche der Artikel nicht verfügbar sein soll.

In der Abbildung wird beispielhaft die Kundengruppe „Shopkunden“ ausgewählt, so dass der Artikel nur von der Kundengruppe „Händler“ gekauft werden kann.

Nach dem Auswählen der gewünschten Kundengruppe, können Sie die Änderung speichern und die Einstellung wird aktiv.

4 Kommentare

  • Sören , 18. August 2021 @ 13:29

    Hallo,
    wie bekommt man denn einen Kunden in diese Kundengruppen? Also wenn ich zB. einen B2B-Kundengruppe mit Nettopreisen erstellt habe, wie bekomme ich denn B2B-Kunde A in diese Kundengruppe damit er auch die dort spezifizierten Preise sieht? Das verstehe ich einfach noch nicht an den Kundengruppen… Danke!

    • Linda , 18. August 2021 @ 15:37

      Hallo Sören,
      im Shopware Backend unter Kunden > Kunden kannst du den Kunden auswählen und unter den Stammdaten die Kundengruppe ändern (s. Screenshot).

      Viele Grüße
      Linda von pure media

  • Anabel Reinhardt , 24. November 2021 @ 17:34

    Hallo! Was passiert denn, wenn ein Kunde so einen Artikel VOR dem Login in den Warenkorb gelegt hat und er sich dann einloggt? Herzliche Grüße

    • Linda , 25. November 2021 @ 11:39

      Hallo Anabel,
      standardmäßig wird dieser Artikel beim Einloggen einfach aus dem Warenkorb gelöscht. Der Kunde bekommt leider keine Info, warum der Artikel für ihn nicht mehr verfügbar ist.
      Viele Grüße
      Linda von pure media

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.